ガラリと変わってイタメシ基本のトマトソース。

材料
オリーブオイル
トマト
にんにく
たまねぎ

ニンニク2かけとたまねぎ半個はみじん切りにしておく。トマトは湯むきして、適当にカット(種はとらなくていい)
鍋は火にかける前にオリーブオイルをたっぷりめにひき、にんにくを入れてから火にかける。
にんにくの香りがたってきたら、たまねぎをくわえいためる。
たまねぎを透き通るくらいまでいためたら、トマトを加える。このとき、あれば、ローリエ、パセリの軸、セロリの葉などの香味野菜をいれる。ちなみに、おいらんちでは、プランターでパセリやバジルを栽培しちょる。
トマトの量は、生なら5〜6個、缶詰なら2缶くらいかな。全体の量が半分くらいになるまで煮詰め、香味野菜のブーケを取り除いて出来上がり。
いためしのベースだから冷凍しといてちょくちょく使える。

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