ちいずけえきの巻(直径18pのケーキ型)

甘みの少ないビスケット50cを細かく砕き、40cの溶かしバターと混ぜる。ケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
クリームチーズ200cをなめらかになるまで良く練り、卵黄2個と、コーンスターチ20cレモンの皮(黄色い部分だけ)のすりおろし1/4個分、レモン汁大さじ2、生クリーム大さじ2、牛乳大さじ2を加えて、充分混ぜ合わせる。
卵白2個分を、ツノがたつまで泡立て、ふるった砂糖50cを加えてさらに泡立て、先程の生地に加えて、全体を軽く混ぜる。(練らないこと)
ビスケット地を敷いたケーキ型の周りに硫酸紙を貼り、混ぜた生地をながしこみ、表面を平らにしてから、150°のオーブンで約50分焼く。
焼き上がったらすぐに硫酸紙とケーキの間にナイフを入れ、周囲だけ外し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
コツは、チーズをよくよく練ることと、反対にメレンゲを入れたらさっくり切るようにあわせる事。
あればアプリコットジャムなどを上に塗る。

でも、それだとおいらには甘過ぎかな?

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