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2003年05月16日(金) 11時03分
食品安全基本法が成立 危険度調べる安全委、7月発足へ(朝日新聞)牛海綿状脳症(BSE)の国内発生などへの反省から、食品安全委員会を内閣府に設置して食品行政を進めることを柱とした食品安全基本法が16日の参院本会議で賛成多数で可決、成立した。食品衛生法改正案など関連7法案も今国会で成立する見通しで、政府は安全委の7月発足に向け委員の人選など準備を急ぐ。 安全委は、毒性学や微生物学、公衆衛生学、消費者意識など専門家7人で構成。食品の健康への影響を評価、厚生労働省や農水省などに施策を勧告する権限をもち、実施状況を監視する。委員会のもとに200人規模の専門調査会が置かれ、食品添加物や農薬、ウイルス、遺伝子組み換え食品などの分野ごとに食品の危険度を調べる。(05/16 10:24) |