パイ生地編
こつは、いつも冷たく、だれてきたら冷蔵庫でひやしながらやってくれ

1.強力粉50g 薄力粉150g に1p角くらいにカットしたバターを加え、氷水で冷やした指先で、軽く揉み込むようにしてまぜる。粉はよくふるうこと。バターの量は150g
2.卵黄1個と冷水7〜80ccをよく攪拌し、1に加え、練らないようにしてまとめる。
3.バターの形がまだ残っている状態のまま、ラップして冷蔵庫で1〜2時間ねかせる。
4.打ち粉(強力粉)をした台にとり、めん棒で横に細長くのす。ここではまだバターがむらに見えている状態。
5.生地を横から三つ折りにし、今度はそれを縦に細長くのす。
6.縦折>のし 横折り>のしを5回繰り返す。途中で生地がだれてきたら、冷蔵庫で30分程度休ませながら作業すること。
7.折あがった生地にラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

さあ、後は菓子にでも料理にでも好きに使っとくれ!

おいらのおすすめは、今が旬の鮭に塩、胡椒して周りだけバターで焼き、生地に包んでオーブンで焼いたもの。レモンを加えたバターソースが合います。

あっ忘れてた、お菓子の話だった。

次は