-ぺペロンチーノ(ニ?)-
唐辛子とニンニクのスパゲティーやね^^。
素朴なほど美味しいんだこれが。
大きな鍋(パスタ用の寸胴があったらええんやけど)に、水を一杯入れて
塩を一つかみ(海水とおんなじぐらい辛くなるよう)その中に入れて
オリーブオイル(香りのええもん)を適量.....っちゅうても、けっこうぎょうさん入れて沸かすわけやね。
沸騰したら、スパゲティーを入れるんやけど、1.6mmとか1.7mmぐらいがええかな?
これを100グラム(1人前)で茹でる訳やね。
高級なレストランのレシピ見たら、80グラムて書いてあることが多いけど、足らんと思う。
120グラムあっても食べれるよ。
袋に書いてある表示より1分程度短めに茹でるんやで。
あ、9分茹でぐらいのスパゲティーが美味しいと思う.....。
1本鍋から出して、ちぎってみて真ん中に髪の毛よりちょっと細いぐらいの芯が有るぐらい。
アルデンテっちゅうやつですわ。
さあ、スパゲティー入れたら同時ににせなあかんことが有ります。
これとは別にフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、弱火で熱し小さい泡が出たら
ニンニク(輪切りでもみじん切りでもええ)と唐辛子(中のタネは捨てて)を入れる訳やね。
ニンニク焦がしたらあかんで.....
そろそろスパゲティーが茹で上がりそうな時期を見計らって、フライパンのオイルにスパゲティの茹汁
を入れる訳やね。これはオイルとほぼおんなじ量。
ほなら、オイルは白く濁ってええ感じになります。
そこにオレガノぐらい入れておきましょ。
茹で上がったスパゲティーを(水切りせんでええで)そのまま箸か麺掴みで直接フライパンに入れるん。
ここで注意、麺は炒めたらあかんで、あくまでオイルと絡ますだけ。
ここにバジルなんかかけて絡ましたらよけいにええね^^。
これで出来上がり。
麺が美味く茹でられてたら、塩やら他の調味料なんかいらんで。
また今度、ここにアンチョビ入れたり、タマネギや茄子入れたスパゲティーの作り方書くわな。
て、今回えらい長なってしもた.....^^;
おっちゃんの料理教室はこれでええんやろか?? |