20-21シーズンスタートです。
と喜びの声をあげたいのですが、今年はコロナの影響が残ったままのシーズンインとなってしまいました。
今シーズンは宿泊のスキーはほとんどないかもしれません。
滑走日数も例年より少なくなる予定です。
日本海側は大雪で関越道は立ち往生状態なんてニュースになっていますがこのエリアは快晴。
天然雪エリアではなく、あえて人工雪スキー場を選択しました。
シーズンインは平らな硬めの斜面で確認です。
滑り出しは10時前ぐらいかな。のんびりスタート。
平日なので1人でスキーに行くつもりでしたが、てっちゃんが参加です。
ありがたや〜。1人だとすぐに飽きちゃいますからね。
リフト待ちは当然ゼロです。
雪はしっかりありますね。板が傷つくような感じはほとんどありません。
新しい板でも大丈夫だと思います。
コース幅もほぼ全面大丈夫ですが、端っこに行くと草がちょろちょろありますので行かない方が吉。
このエリアはやはり雪がないですね。
降った形跡はありますが、積雪は数cmというところです。
来るまでの道に雪はほとんどありません。日陰を気を付ければ問題なし。
風が少しありましたが、コースは林に囲まれているため滑っている最中は問題ありません。
リフトに乗ってる時が寒いですけど・・・・。
12時30分頃から、地元のレーサーチームが斜面にポールを設置しはじめました。
一気に滑りにくくなったので13時頃に昼にしました。
レストランもガラガラで3密は全くありません。
いつもはケーキとアイスなんですが、今日はちゃんとご飯を食べました。
生姜焼き風豚丼とやらを注文。
味はおいしかったですが、生姜焼き感は全くなく甘めの豚丼(笑)
頼んで失敗ではないが予想とはだいぶ違う(^^;
そして小海といったら「これ」ですよね。
今回はてっちゃんにやってもらいました・・・・。優勝です!(笑)
食事後はほとんど滑らずあがってしまいました。
ゲレンデ状況も、人工雪スキー場特有のアイスバーン気味になりかけていましたし・・・・。
ポールがやはり邪魔で滑る気が萎えました。
シーズンインでポジションがダメだということがよくわかりましたし(涙)
帰路に高原のパンやさんに寄りました。
てっちゃん曰く、ここのぱん屋さんは結構有名だとか。
うん、たしかにおいしい。オススメです。
余談ですが、なにげに上信越道下りの横川SAのパン屋もうまいですよ。
さてさてシーズンインとなったわけですが、前にも書きましたけど今シーズンは我慢のシーズンになりそう。
なにげに次のスキー予定は未定です。行くときは突然に。
年内行けるかなー。
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