悪徳商法マニアの部屋Z
悪徳商法またはサイドビジネス情報に関することなら、どんな事でも書き込み可能
営利目的・勧誘目的(=ねた提供)の使用もどんどん行って構いません。
削除はめったな事では行いませんが、同じ書き込みを何度もするのは止めてください。
注:偽善者禁止。アジ演説禁止。伏せ字は出来るだけ避けて下さい。半角カナは確実に文字化けします。
投稿日 1999年10月06日(水) 13時20分 投稿者
困った天使
「エンジェルファンドネットワークコーポレーション」の情報を探しています。実は母がこの会社で行っている投資商品に手を出そうとしているのですが
信用していいものかどうか・・・・というのもこのご時世に元本保証でおまけに18%も利子が帰ってくるのって、変だと思うんですけど。
なんでもこの会社が紹介してくれたベンチャー企業に融資するという形で投資するのですが、その紹介してくれた会社も聞いたこともないような会社で、おまけにその会社とコンタクトを取るようなこと絶対しちゃいけないと説明会で言っています。何とか母に思いとどまらせたいのですが・・・
いろいろ自分で調べてみたところ「論談」のなかにも内部告発のようなものが載っていました。どなたかこの「エンジェルファンドネットワークコーポレーション」について知っていること人は情報をください!!
投稿日 1999年10月06日(水) 15時02分 投稿者
困った天使
ちなみに母は郵送されてきたDMとビデオでエンジェルファンドの存在を知りました。見たことのある人はいますか?
投稿日 1999年10月06日(水) 17時06分 投稿者
経験者
投資信託の商品で結果的に18%を超えた事は聞きますが・・・・・・・・・・今回は
おそらく・・和牛商法とかのたぐいと変わらないと思います。今回は和牛の代わりに
あるかないかよくわからないベンチャー企業です。
「元本保証」という言葉もよく聞きますが、その会社が保証すると言っているだけで、
やむなく倒産してしまった場合(ほんとは計画倒産)は帰ってきません。
元本保証に社長や社員やその家族の個人保証でもついているのであれば、とこと
こん追求できる可能性もありますが、そんな事はまずないでしょうし・・・・・・・
そんなに確実だったらその会社は銀行から借りるでしょう。(借りれるでしょう)・・・と
考えるとやっぱりこれは違法の資金集めと考えるのが妥当ではないでしょうか・・
やめておく方に一票!!
投稿日 1999年10月06日(水) 22時45分 投稿者
Ojapamen
それって出資法違反にならないですか?
そっくりの商法が先々週あたりに検挙されましたよね。
投稿日 1999年10月07日(木) 08時17分 投稿者
変な外人
Ojapamenさんも指摘されていますが、出資法1条、2条の預り金の禁止にかかりますね。
許可無き者の、業としての預り金は3年以下の懲役・300万円以下の罰金です。
オレンジ共済とかKKCもこれでしょっ引かれたと記憶してます。
投稿日 1999年10月07日(木) 11時19分 投稿者
困った天使
みなさん、いろいろ情報をくださり本当に有り難うございます!!
ところで出資法のお話がありましたが、このエンジェルファンドネットワークコーポレーションの
商品のみそ(?)は投資かであるお客が貸金業の登録をし、紹介されたベンチャー企業に
お金を貸すという形で投資するというものです。でもって、エンジェルファンドは客から
加盟料として15万円と月々の保証料(だいたい7%くらいかな)を受け取るという
システムです。くわしくは http://www.angel-fund.co.jp/ に説明があります。
この場合でも出資法違反になりますか。または、もしそうでなければどんな違法性がありますか?
自分でも調べてみますが、もし何かご存じの方が入らしたら教えてください!!
投稿日 1999年10月07日(木) 13時39分 投稿者
変な外人
見ましたが、貸金業登録の悪用に思えます。
貸し金業を営む上での義務・規制等を各加入者が実施・遵守するとは考えにくいですね。
HPより引用
>パートナーの融資先は“カスタマー”と呼ばれ、エンジェルファンドネット
>ワーク(以下AFN)が募集し、独自のノウハウで審査をしたうえで信用状態を
>格付けし、パートナーに紹介します。パートナーは在宅でAFNから書類が送られ
>てくるのを待つだけです
これは事実上、各会員の貸金業者としての名義を組織が用いての貸付、
つまり貸金業法11条--名義貸しの禁止に抵触するのではないかな?
あるいは単に貸金の斡旋という形であれば
> 『ロイヤリティー』
> 加盟店(エンジェルパートナー)の得る利息収入に対し以下の割合に相当する金額。
>
>36.5%型ブリッジローンの場合 … 受取利息の40%相当額
>29.2%型ブリッジローンの場合 … 受取利息の30%相当額
>25.55%型ブリッジローンの場合 … 受取利息の23%相当額
>21.9%型ブリッジローンの場合 … 受取利息の15%相当額
>18.25%型ブリッジローンの場合 … 受取利息の10%相当額
出資法4条の金銭貸借の媒介手数料の制限--貸金額の5%以下までの手数料制限に
抵触するかも。
まあ、素朴な印象として、「自分で銀行融資を得て貸し付けをすればいいだろ?」
という感じです。色々と対抗措置をとって出資法1条2条の脱法を試みているのかも
しれませんが、事実上出資を募っているのと同義に思えます。
これが違法か否か即答できませんが、心配であれば登記簿取得・HPをプリントアウトした上で都庁・もしくは関東財務局でこの会社の貸金業登録簿の履歴を調べるなり、関東貸金業協会で会員名簿を見るなり相談するなりをしたほうがよいかと思います。勿論消費者センターでもいいかな?
関東財務局長(1)第01161号 東京都貸金業協会正会員
投稿日 1999年10月21日(木) 10時58分 投稿者
困った天使
見ました見ました!!なんか怪しいですよね。ものすごく。
このMRIにしろエンジェルファンドネットワークコーポレーションにしろ、横文字並べてアメリカ生まれだとか言えば日本人はついてくると思っているのですかね。
ちなみに、以前エンジェルファンドについて皆さんに色々アドバイスをいただき、それを母に言って聞かせてやり、家族の説得もあって母は投資をあきらめました。
皆さん、色々有り難うございます。
ところで、知人を通じてエンジェルファンドに関して色々と調べてもらったのですが、
この会社のバックはアメリカ資本ではなく、日本の危ない系だそうですね。
来年までにもっと投資を増やさせて、ドロンするとかしないとか。まぁ、どこまで本当かはわかりませんが個人個人が慎重になるしかないのかもしれませんね。
投稿日 1999年10月20日(水) 10時30分 投稿者
困った天使
エンジェルファンドネットワークコーポレーションに関していろいろと教えて下さり、有り難うございました。しばらく出張に行ってたのでお礼を書くのが遅くなりスミマセン。
今週、都庁か関東財務局に行っていろいろ調べるつもりです。
それにしても、エンジェルの社員は母がちょっと乗り気なところを見せたため、しょっちゅう電話&手紙をしてきますね。
なんでも今月の31日にもラジオたんぱのイベントにも出展するから来てくれとしつこいそうです。
まぁ、なにはともあれ有り難うございます。
投稿日 1999年10月21日(木) 12時16分 投稿者
TAK
ある掲示板でおもしろい投稿をみたので・・・
例のマネーゲームのリストの名前だけ書き換えて、送金しなかった人が
いたのでしょう・・(普通、送るおばかさんはいないと思いますが)
それに対して、ルールを守れない、もしくはシステムを理解されていないなら
参加をやめてください!!だと・・
ご立派!!
|
エンジェル・ファンド・ネットワーク・コーポレーション |
投稿日 2000年01月28日(金) 00時30分 投稿者
雅子妃まもる
問題がありますか?
http://www.angel-fund.co.jp/index.html
|
re:エンジェル・ファンド・ネットワーク・コーポレーション |
投稿日 2000年01月28日(金) 01時41分 投稿者
横浜Z
本社が新宿住友ビルという点で既に悪徳である確率は相当高い?(笑)+50%
こういう投資会社の設立には大手商社等が出資しているのが普通だけど、
出資企業が皆無と言うのも不自然ですねえ。+30%
ということで、悪徳である確率は80%というところでしょうか(笑)
私には、ただの”おいしいはなし”というより”ただの詐欺”に見えました。
|
RE:エンジェルファンドネットワークコーポレーション |
投稿日 2000年01月28日(金) 13時37分 投稿者
困った天使
http://www.rondan.co.jp/mail/mail.htmlは見ましたか?
私は身内が契約したので、心配で司法書士の友人に手を借りて色々と調査中です。
詳しい結果は来週にでますよ。そしたらお知らせしますね。
|
エンジェルファンド・ネットワーク・コーポレーションが入居しているビルはすごい雑居ビル |
投稿日 2000年01月28日(金) 16時55分 投稿者
るさま
いま、エンジェルファンド・ネットワーク・コーポレーションの議論が盛んですが、こいつが入居している三角ビルはこれだけも悪徳業者が入居しているんですね。ビックリしました。
◇新宿住友ビル(東京都新宿区西新宿2-6-1)
?F−小林洋行叶V宿支店 03-5322-0200:先物取引会社
2F−萬成プライムキャピタルフューチャーズ 03-3343-6601:先物取引会社(元大雄社先物)
5F−ビジネスデザイナー梶@03-3343-5441:資格商法
5F−エンジェルファンドネットワークコーポレーション 03-5322-2878:出資商法
西新宿7-15-1 03-3365-7151にもあり
9F−メディアタイム梶@03-3345-4511:資格商法(在宅)
14F−日本サクセス(NIHONN SUCCESS Co,Ltd) 03-3340-5671 :会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−日本ネットワークサービス梶F会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−鞄本ドリーム*1 03-3345-6891 :会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−鞄本トータルシステム*1 03-3345-1585:会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−潟rッグコーポレーション*1 03-3340-5672,03-3340-5674 :会員権商法(ワールドエールグループ)
日本キャリアマネージメントと関連
14F−ワールドエール梶@03-3343-6541:会員権商法 ワールドエールグループ総元締め
14F−潟潤[ルドエンタープライズ:会員権商法(ワールドエールグループ)
23F−日本VTR 03-5331-9211(西新宿7-22-27):会員権商法
20,30F−潟Iー・ツー・アイ企画:会員権商法(ダイヤモンド,ポップアート絵画の販売代行)
関連会社:ジャパントラストアソシエイション(同ビル45F)
36F−スーパーリスニング・インスティテュート・インターナショナル(SLII):
40F−騎虎書房:
ナポレオンヒルプログラム速聴機(4倍速デジタルテープレコーダー)
41F−潟戟[サムリサーチ 05-5326-3701:マンション投資商法(未確認)
45F−潟Wャパン・トラスト・アソシエイション(JTA):貴金属製品小売業(宝石を含む)
営業種目:絵画,宝石等の販売,旅行業,各種サービス企画,会員制クラブ運営及び宅建業
関連会社:潟Iー・ツー・アイ企画
45F−潟tァーイーストネットワーク:英会話
45F−鰍eEN留学センター:英会話
45F−Asmedia City club:英会話
45F−デジタルトマト梶F会員権
|
エンジェルファンド・ネットワーク・コーポレーション |
投稿日 2000年01月29日(土) 03時44分 投稿者
雅子妃まもる
横浜Zさん、困った天使さん、るさまさん情報ありがとうございます。
詐欺師は笑顔で身だしなみを整え論理的に攻めてきますね。
投稿日 2000年01月29日(土) 04時09分 投稿者
変な外人
以前にも同社について書込んだのですが、この会社は出資法に違反している可能性が高いと思います。
出資者を貸金業登録させた上で、会社側の紹介した貸出先に融資をする形式、
つまり、貸金業者たる会社側から貸金業者たる出資者への貸金の斡旋という形をとっていますが、
これは実質的に貸金業登録を悪用した、出資法の預り金の禁止(出資法2条)の脱法行為に思います。
出資法に抵触しないよう工夫をしていますが、実質的に不特定多数からの金銭の受け入れを行っていると考えられます。また、銀行法にも抵触する可能性があると思います。
以下、 引用 http://www.angel-fund.co.jp/fc/Default.htm
---------------------------------------------------------------------
本部が加盟店に委託する業務は、貸金業規制法・出資法に基づく次の業務です。
1. 融資案件に対する審査・与信業務
2. 融資案件実行の可否判断
3. 融資条件表等の作成業務
4. 融資契約の締結業務
5. カスタマーの管理業務
6. 債権管理業務
7. 新規カスタマーの獲得業務
※3,4,6,7については、基本的に本部が代行しますが、加盟店自身が行う事も可能である項目です。
-------------------------------------
エンジェルパートナーは原則無店舗(ご自宅)で運営して頂きますが、有店舗での運営をご希望の方にはエンジェルファンドネットワークチェーンのイメージ統一のため、店舗・オフィスの構造・内装設備・仕器・備品は、本部の指示する内外装仕様に従って頂きます。
(※現在、日本においては有店舗による展開は行っておりません。)
------------------------------------
パートナーのリスクは融資金の利息支払いが遅れたり、元本の返済が滞ったりした場合ですが、AFNはこの点に考慮したシステムを用意しております。カスタマーが返済不能となった場合AFNが元本の肩代わりをするのがそれで、保証契約の条件は保証料の支払い及びカスタマーが利払いの期日を延滞したというような重要事項を1週間以内にAFNに報告する義務などです。融資金額に対する保証料率は18.25%の場合は0%ですが、以降の2段階で1%と1.6%になります。
--------------------------------------------------------------------
問題点として、
1.会社側が新規開拓した顧客を出資者に紹介し、融資契約も会社側が行う。
2.その後の債権管理も基本的に会社が行う。
3.しかし、与信判断の責任は出資者が負う。つまり、既に会社側が用意し契約してきた債権について、
会社側が揃えた資料を元に与信判断をさせるなど、出資者に選択の余地の無い状況下でリスク負担をさせている。
4.しかし、一方で会社側があたかも元本保証をしているかのような説明をしている。
会社側のリスク説明に問題がある。
5.また、出資者に貸金業登録をさせているのに、「無店舗で可能」と簡便さを売りにしているが、
貸金業法23条--標識の掲示義務、
14条--貸付け条件の掲示義務、
13条--過剰貸付けの禁止等、貸金業者の適切な与信判断義務
を実質的に怠っているととれます。
貸金業者としての標識は、事務所ごとに公衆の目に触れる場所に掲示しなければならず、事務所を定め看板をかかげる以上、「無店舗でも大丈夫」と説明する事は貸金業法の脱法を勧めていると同義にとられても仕方が無いと思われます。
実質的に判断して、出資法の脱法行為、あるいは貸金業法12条の名義貸しの禁止違反になる危険性を含んでいます。なによりも貸金業を営む上でのリスク説明を怠っている点にかなり問題があると思います。
出資法 http://www.houko.com/00/01/S29/195.HTM#top
投稿日 2000年01月29日(土) 04時48分 投稿者
変な外人
出資者が真に業として貸金業を営む意思を欠いている(希薄である)点も問題です。
真に貸金業を営む意図なく貸金業の登録を受ける事は虚偽記載叉は不正登録の
要件を構成するものです。(事務ガイドライン3-1-1より)
↓
不正登録・名義貸--貸金業法47条 懲役3年以下、罰金300万円以下
貸金業者は貸金業法の厳しい規制を遵守する事で高利を収受しうるのであって、
単に有利な投資商品として捉えているのなら絶対に止めるべきだと思います。
会社側がその辺のリスク説明を怠っている点も疑問に感じます。
投稿日 2000年01月30日(日) 15時44分 投稿者
るさま
「ビッグコーポレーション」はワールドエールグループで、
新宿住友ビル14Fはすべて関連会社です。
◇新宿住友ビル(東京都新宿区西新宿2-6-1)
?F−小林洋行叶V宿支店 03-5322-0200:先物取引会社
2F−萬成プライムキャピタルフューチャーズ 03-3343-6601:先物取引会社(元大雄社先物)
5F−ビジネスデザイナー梶@03-3343-5441:資格商法
5F−エンジェルファンド・ネットワーク・コーポレーション 03-5322-2878:出資商法
西新宿7-15-1 03-3365-7151にもあり
9F−メディアタイム梶@03-3345-4511:資格商法(在宅)
14F−日本サクセス(NIHONN SUCCESS Co,Ltd) 03-3340-5671 :会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−日本ネットワークサービス梶@03-3345-2701 :会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−鞄本ドリーム 03-3345-6891 :会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−鞄本トータルシステム 03-3345-1585:会員権商法(ワールドエールグループ)
14F−潟rッグコーポレーション 03-3340-5672,03-3340-5674 :会員権商法(ワールドエールグループ)
日本キャリアマネージメントと関連
14F−ワールドエール梶@03-3343-6541:会員権商法 ワールドエールグループ総元締め
14F−潟潤[ルドエンタープライズ telなし:会員権商法(ワールドエールグループ)
23F−日本VTR 03-5331-9211(西新宿7-22-27):会員権商法
20,30F−潟Iー・ツー・アイ企画:会員権商法(ダイヤモンド,ポップアート絵画の販売代行)
関連会社:ジャパントラストアソシエイション(同ビル45F)
36F−スーパーリスニング・インスティテュート・インターナショナル(SLII):
40F−騎虎書房:
ナポレオンヒルプログラム速聴機(4倍速デジタルテープレコーダー)
41F−潟戟[サムリサーチ 05-5326-3701:マンション投資商法(未確認)
45F−潟Wャパン・トラスト・アソシエイション(JTA):貴金属製品小売業(宝石を含む)
営業種目:絵画,宝石等の販売,旅行業,各種サービス企画,会員制クラブ運営及び宅建業
関連会社:潟Iー・ツー・アイ企画
45F−潟tァーイーストネットワーク:英会話
45F−鰍eEN留学センター:英会話
45F−Asmedia City club:英会話
45F−デジタルトマト梶F会員権
投稿日 2000年02月04日(金) 11時31分 投稿者
困った天使
今回、知人の紹介でとても親切な司法書士の方に知り合うことができ
エンジェル社に関して色々と調べるのに手伝ってもらいました。
その結果色々なことを知ることができました。
家族が現在融資しているものに関してはまもなく満期になるので、
それを待って(要は融資した元本の返済をしてもらってから)
エンジェル社とは縁を切ることになりました。
エンジェル社ではパートナー同士が情報交換してはいけないようなことを
言っていますが、自分と家族のの財産です。危ないと思ったら情報交換の一つや二つします。
我が家の場合は、兄の友人も兄と同じくエンジェル社と契約していたため、
2人分の融資先について色々調べました。
単純に現在有効な部分の登記をあげるのではなく過去にさかのぼって会社登記をあげたり
2人分の契約した会社に関するデータをつきあわせたり、エンジェル社の担当者のことを調べて見たところ・・・・
融資先の会社の過去の役員を調べてみたところエンジェルファンド社の関係者がいました。
論談で名指しされていた方です。
その他、いろいろ問題がありそうなことが見つかったので、う〜ん限りなく、黒に近いグレーじゃないの、と司法書士の方に言われました。
とりあえずは、今までの利息なども入ってきているので問題ないのかもしれないけど
我が家では潮時だと思っています。
投稿日 2000年02月28日(月) 17時39分 投稿者
困った天使
http://www.rondan.co.jp/mail/0002/000215.html
我が家はもう解約するんでいいんですが
まだお続けになる方はご一読を。
投稿日 2000年03月16日(木) 11時51分 投稿者
ぎん
初めまして。
私は「エンジェルファンドネットワークコーポレーション」
http://www.angel-fund.co.jp/で
資産運用をしているものです。
この会社のシステムは、ベンチャー企業を客に紹介し、客が高金利でその企業に融資するというものです。当初は金利の高さに疑問を抱きながらもまずは200万円からスタートしました。しかし、金利も元本も戻ってきたので
徐々に増額しながら現在に至っています。
しかし、近頃「論談」の投稿記事を見て非常に心配になってきました
http://www.rondan.co.jp/mail/mail.html
担当者に何気なく聞いたところ話をはぐらかされてしまい
よけい心配になってきました。
どなたか、エンジェル社に関して詳しい情報をお持ちの方はいませんか?
あるいはエンジェル社に以前おつとめだった方など、今後融資を続けて行くべきかどうか、アドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いいたします。