記事登録
2008年08月29日(金) 18時49分

<日本水産>魚肉ハムなど41品値上げ 9月から毎日新聞

 日本水産は29日、練り製品、魚肉ハム・ソーセージなど41品を9月1日から値上げすると発表した。値上げ幅は平均約20%。魚肉すり身の原料となる白身魚の国際価格が欧米での需要拡大などで高騰しているため。「エコクリップおさかなのソーセージ」の税抜き参考小売価格は50円高い500円に、「活・焼ちくわ」は95グラム2本入りを75グラム2本入りに減量したうえで、10円高い230円にする。同社は6月にも31品を約6〜33%値上げした。

【関連ニュース】
輸入小麦:民間渡し価格、上げ幅10%に圧縮の見通し
神戸らんぷ亭:牛丼など10〜30円値上げ 9月1日から
松屋フーズ:原材料高騰で牛丼、豚丼値上げ 9月1日から
芋焼酎:07出荷量が10年ぶり減少 値上げで?…鹿児島
日清食品:再値上げを検討 原材料高騰で社長表明

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080829-00000076-mai-bus_all