記事登録
2008年08月29日(金) 18時45分

<味の素>うまみ調味料を28年ぶり値上げ 11月から毎日新聞

 味の素は29日、うまみ調味料「味の素」を11月1日から28年ぶりに値上げすると発表した。原材料のサトウキビやタピオカ、包装材などの価格が上昇しているため。値上げ幅は出荷価格ベースで約10%。味の素9品のほか、「うま味だし・ハイミー」「アジシオ」など家庭用調味料22品も約5〜10%値上げする。業務用52品も3〜14%値上げする。

【関連ニュース】
輸入小麦:民間渡し価格、上げ幅10%に圧縮の見通し
神戸らんぷ亭:牛丼など10〜30円値上げ 9月1日から
松屋フーズ:原材料高騰で牛丼、豚丼値上げ 9月1日から
芋焼酎:07出荷量が10年ぶり減少 値上げで?…鹿児島
日清食品:再値上げを検討 原材料高騰で社長表明

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080829-00000074-mai-bus_all