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2008年08月08日(金) 08時01分

マクドナルド「値上げ」産経新聞

 日本マクドナルドホールディングスの原田泳幸会長は7日、原材料価格の高騰に対応するため、ハンバーガーなどの商品を値上げする考えを明らかにした。近く正式に発表する。

 小麦粉の値上がりなどを受けて、上期の原材料コストが前年同期に比べて29億円増加。通年では100億円にまで拡大する見通しで「企業努力では何ともしがたい」(原田会長)と、値上げを決めた。

 上げ幅は平均5%未満で、ハンバーガーなど主力商品を含む全商品の価格を見直す。値上げによる客離れを防ぐため、一部商品を値下げしたり、低価格商品「100円マック」の価格据え置きも検討している。実施時期は明らかにしていないが「一日も早くしたい」(同)という。

 同社は平成19年6月に地域別価格を導入。人件費や店舗の賃料に応じて、地域によって価格設定を変更した。ただ、実際は9割を超える地域で価格を上げ、実質的に値上げとなった。今年5月にも、原材料価格高騰を主な理由に平均2%の値上げをしている。

 同日発表した20年6月中間期の連結決算は、売上高、利益ともに過去最高となった。

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