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2007年11月26日(月) 00時00分

家でも札幌の味 まぁ食べてミソ朝日新聞

 いよいよ寒さを迎える季節にぴったりな一品を京阪百貨店守口店で見つけた。北海道・札幌の“行列ができるラーメン店”「すみれ」の生ラーメン。全国のしにせから逸品を集めた「美味衆合(びみしゅうごう)」コーナーで11月〜3月だけの冬期限定販売だ。

「すみれ」の生ラーメン「みそ味」

 「お店の味がそのまま家庭で味わえますよ」というショップマスター曽我部始さんのおすすめに従って、札幌ラーメンの定番「みそ味」に自宅でチャレンジ。付属の味付けメンマに、焼き豚、白ネギ、モヤシをトッピング。

 豚骨エキスがたっぷり入ったスープは濃厚。スパイシーな香油が、みそのうまみをしっかりとじ込め、食べ終わるまでアツアツ。コシのある縮れめんで満腹感も二重丸。以前、同百貨店の北海道フェアにイートインを出店した時は、1時間待ちも出たという。やみつきになるファンが多いのも納得できる。

 ほかに、たまりしょうゆを使った「しょうゆ」、自然塩の「しお」もある。各578円。

(アサヒ・ファミリー・ニュース社 佐藤かよ)

http://www.asahi.com/kansai/taberu/depa/OSK200711260015.html