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2007年11月12日(月) 11時45分

ダシは濃い目がコツ スープカレーのレシピツカサネット新聞

やはり、カレーといえばカレーライスですが、私にとってのカレーと言うとやはりスープカレーです。一度作ってから(正確には食べてから)というもの、もはや普通のカレーじゃ満足できなくなっちゃいました。前に北海道に行った時、スープカレーを食べて(飲んで?)から、目から鱗というかもうとにかくスープじゃなきゃだめになりました。


○材料○(4人前)
肉(豚、鶏、牛、スジなど):500g程度
ニンジン:2本
ジャガイモ:2個(小さければ4個)
たまねぎ:2個
竹の子、かぼちゃなど季節の野菜
ピーマンやしし唐などの青野菜
市販の普通のカレールー:1かけ
にんにく、しょうが
各種スパイス
ナンプラー
カレー粉


○作り方○
1)圧力鍋等で肉をやわらかく煮ます。肉は何でもいいですが、とにかく大きくきってください。手羽など骨付きもOK。時間は、スジなら10分、鶏などの肉なら5分でOK。
2)野菜を切ります。これも基本は一人野菜一種類につき1個になるように大きく切ります、ニンジンは縦に半分、ジャガイモは小さければそのまま、大きければ二等分にします。その他の野菜も同様に切り、フライパンで多目の油で揚げ焼き状態にします。
3)鍋で、ニンニク、生姜、たまねぎのみじん切りを香りよく炒め、そこにカレー粉をはじめとした各種スパイス(最低限ガラムマサラ)も炒め、香りを引き出します。
4)そこにガラスープのもとと水を500ccほどいれます。いれたら同時ににぼし、昆布、かつおだし、干ししいたけなどの和風だしを惜しげもなくいれます。
5)煮立ったら野菜を加え、中火で煮崩れないように煮込みます。
6)10分程度煮たら、カレールーを1カケとナンプラーを大さじ3〜5を入れます。味を見ながらやや濃い目くらいに調整します。
7)個人の好みで、砂糖(はちみつ)、ソース、ケチャップ、珈琲などを隠し味程度にいれます。
8)さらに5分ほど煮て味をなじませたら完成!

ヨコにごはんを用意して、スプーンでごはんをすくって、汁に浸して食べましょう。もう普通のカレーにはもどれないかも!?

作る時に、鱈やハマグリなどの魚介をいれるとさらに味の深みが出てうまいです! ポイントはとにかく濃い目のダシ。スープカレーは、スープ状のカレーじゃないんです。カレー風味のスープ。だからダシは濃い目にしたほうがうまいんです! 本当に美味しいからがんばって。


(記者:よっちゃん)

■写真
写真撮影:よっちゃん記者

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