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2007年11月08日(木) 11時45分

スローフードで和ティストフレンチ「Salut」 鹿児島ツカサネット新聞

鹿児島県指宿駅周辺の商店街から少し筋を入った場所に建っているSalut(サリュー)。店名の意味は親しい間柄で使う「やあ」「またね」という気軽な挨拶なんだそうだ。店名が表すように、この店はおはしで食べられる気軽なフレンチを提供してくれるのだ。

店内はお洒落で落ち着いた雰囲気であり、ゆっくりとしたランチタイムを過ごしたい時にぴったりだ。また、スローフードにこだわり、鹿児島の錦江湾でとれる魚や、自家栽培や地元のお野菜など身近な食材を使用しており、身近だが、「食」としての新しい発見を提供してくれそうだ。

お昼のサリューランチ1000円は、サラダ、スープ、パン、リゾット、そして、メインは魚、肉を選べるコース料理。魚のカルパッチョ風味のサラダでさっぱりとした後の、冷たくて甘いスープは対照的。しかし、スープもサラダも小皿で、やっぱり1000円のフレンチはボリュームは少ないのかなと思っていた。

ところが、メイン料理を見てこの考えは一変。この日の肉料理は「豚ロースの炭火焼」。表面がこんがりとして、香ばしい炭火の香りに2種類のソースが彩りよくかけられており、パララ…とかけられたナッツとバジルが食欲をそそる。肉の旨みと甘めと辛めのソースが口の中で交互に入れ替わり、何回食べても飽きさせない味。一緒に添えられたポテトフライ、オクラ等の季節の野菜と合わせた冷製パスタもボリューム満点だ。最後に出された口直しのリゾットが、とてもやさしく食のトリを飾ってくれた。

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和&フレンチレストラン
Salut(サリュー)
鹿児島県指宿市湯の浜1-7-13
営業時間 12:00-14:00 18:00-21:00
電話0993-22-5828
定休日 不定休
駐車場 有


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(記者:広夢)

■写真
写真撮影:広夢記者

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