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2007年03月28日(水) 00時00分

ススギ花粉含む健康食品の摂取で重篤アレルギーの恐れZAKZAK

 厚生労働省は27日、「花粉症の人が対策としてスギ花粉を含む健康食品を摂取すると、重篤なアレルギーを起こす恐れがある」として、注意を呼び掛ける文書を公表した。

 和歌山県の女性が2月、山形市の「健森」が製造、販売していたカプセル型の食品「パピラ」を飲み、一時意識不明となった。既に山形県が薬事法に基づいて販売停止と回収を指導している。

 厚労省の検討会が今月、パピラと女性の症状について「因果関係が否定できない」と結論付けた。スギ花粉を原料にしたあめや花粉エキスなどの商品がほかにもあり、検討会は同様にアレルギーの可能性を指摘、同省は対応を詳しく検討する。

ZAKZAK 2007/03/28

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007032837.html