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2006年09月03日(日) 08時03分

米牛肉使用の吉野家牛丼、18日にも再開産経新聞

 大手牛丼チェーンの吉野家ディー・アンド・シーが、米国産牛肉を使った牛丼の販売を今月中旬にも数量限定で再開することが2日、分かった。関係者によると、再開日は18日を軸に調整しており、全店舗(約1000店)で実施する。BSE(牛海綿状脳症)発生に伴う米産牛肉の輸入禁止を受けて平成16年2月に販売を休止し、17年2月に1日限定で販売して以来、約1年7カ月ぶりに牛丼が復活する。
 同社は米産牛肉の輸入再開が決まった7月27日、9月下旬に牛丼販売を全店で再開する考えを示していた。だが、材料のバラ肉の調達量が予想の月1000トンに届かないため、100万食限定で販売する。価格は並盛りで400円前後と、販売中止前の280円よりも高くなる見込み。10月以降も期間限定販売となる見通しだ。
 米産牛肉をめぐっては、外食チェーンのゼンショク(大阪府茨木市)が傘下の「焼肉でん」で米産牛肉を使ったメニューを再開したほか、一部の食品スーパーでも販売を始めたが、他の外食や小売業界では消費者の不安感を考慮して慎重な姿勢が目立っている。
(産経新聞) - 9月3日8時3分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060903-00000005-san-bus_all