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2003年12月30日(火) 00時00分

吉野家、『24時間』見直し 米BSEで緊急対策 東京新聞

 牛丼チェーンの吉野家ディー・アンド・シーは二十九日、米国でBSE(牛海綿状脳症)感染牛が発見されたことを受け、現行の営業体制を見直す方針を固めた。新メニューの追加や営業時間の短縮が有力だ。安部修仁社長が三十日に記者会見し、発表する。

 吉野家は、牛丼の原材料の99%で米国産牛肉を利用。政府の米国牛の輸入停止を受け、在庫が約一カ月とひっ迫する中、緊急避難措置として当面の危機を乗り切る。

 新メニューでは、約三十店で実験的に販売する親子丼の対象店舗を拡大するなど、牛丼に依存したメニュー構成の変更を検討する。

 米国牛の輸入再開時期が不透明な中、二十四時間を含め長時間営業を続ければ、在庫の早期払底を招く。米国産から国内産などに切り替えるにも、全国九百七十超の店舗網を賄える調達先を即座に確保できない上、最終価格も割高になる。このため、代替商品の拡充のほか、牛丼販売の自粛にも踏み切る見通し。


http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20031230/mng_____sya_____013.shtml