悪のニュース記事

悪のニュース記事では、消費者問題、宗教問題、ネット事件に関する記事を収集しています。関連するニュースを見つけた方は、登録してください。

また、記事に対するコメントや追加情報を投稿することが出来ます。

記事登録
2003年08月31日(日) 00時00分

ブラックチョコが動脈硬化を「防止」 伊英の共同研究グループ産経新聞

 チョコレートに含まれる動脈硬化を防ぐ成分は、ミルクチョコに加工されている場合や、牛乳と一緒に食べた場合は、人体に十分吸収されないことが、イタリア国立食品栄養研究所と英グラスゴー大の共同研究で明らかになった。動脈硬化の予防効果を期待する場合は、ブラックチョコを適量食べるのが良さそうだ。

 チョコレートには、緑茶にもあるエピカテキンなどのフラボノイド(ポリフェノール)が含まれ、悪玉コレステロールの酸化を防ぐ効果が知られる。共同研究グループは、25−35歳の健康な男女12人に、(1)ブラックチョコ100グラム(2)ブラックチョコ100グラムと脂肪分の多い牛乳200ミリリットル(3)ミルクチョコ200グラム−を別々の日に食べてもらった。

 それぞれ4時間後の血液中のエピカテキン量を調べたところ、ブラックチョコだけを食べた場合に比べ、牛乳と一緒の場合は46%、ミルクチョコの場合は69%も少なかった。これは、チョコのフラボノイドが牛乳のタンパク質と結び付き、体内に吸収されにくくなったと考えられるという。

http://www.sankei.co.jp/news/030831/0831sha034.htm