From: ogata@etl.go.jp (Ichiro Ogata) Newsgroups: fj.living Subject: [FAQ] [Amway] "Queen Cook" aluminium+stainless pan Date: 19 Aug 1997 15:30:04 GMT Organization: Electrotechnical Lab. Lines: 203 Distribution: fj Message-ID: <5tce5s$kni@etlinn.etl.go.jp> NNTP-Posting-Host: etlcom.etl.go.jp こんにちは、小方です。 *非営利でかつ改変を加えなければ再配布/転載を許可します* アムウェイの鍋セットなど、内部にアルミを使った多層ステンレス鍋を買う前 に、以下のことを考えてみてください。 0) そもそも、高価なアルミ+ステンレス鍋は、あなたに必要でしょうか? 普通にゆでものをする時、たとえば麺や野菜をゆでたりするのには普通の鉄+ ステンレス鍋などで十分です。熱効率もアルミ+ステンレス鍋に比べて特に悪 いということはありません。 1) もっと安い製品がスーパー、ディスカウント店にあります。 僕は、アルミのベースがついたステンレス鍋を使ってますが、これでかなり十 分です。 最近もタイ製のこの構造の鍋をダイエーで 4,000 円ぐらいで買いま したが、これはかなり満足してます。この手の鍋は、底が焦げにくいので炒め ものがやりやすい。タマネギ・ニンニクを炒めた後ホールトマトを入れ煮込む、 みたいな料理だとこういうアルミ+ステンレス鍋は便利です。出来上がった後、 このまま入れておけますし。 2) もっと造りの良い同等製品がデパートにあります。 もっと高級な鍋が欲しければ、他にもあります。例えば熱電導の良いアルミを 内部に使ったステンレス鍋として、 vitacraft, fistler, spring などが売ら れています。(他の構造の高価な鍋もあります) これらの鍋をデパートの調理品売場など調べて下さい。これらは、アム鍋より 造りが良く丈夫そうだと僕は見ています。是非、自分の目で見比べて下さい。 実際にお使いの方から「Queen Cook は樹脂の取手をつけているねじがすぐに 緩んでしまいます。 Queen Cook は形状的に蓋の密着度が高いところは、利点 です」という報告もあります。 Queen Cook の品質はそれほど高いとは思えま せん。 spring は ディスカウント店でも安く売っています。また、これらの輸入鍋の 海外価格は国内価格よりかなり安いです。 ただ、これらの製品の広告にも誇大な表現が目立ちます。非常に嘆かわしいこ とです。宣伝文句にだまされず、良く考えた上で購入しましょう。いずれにせ よ、自分の欲しいサイズを1個だけ買えるのは、良い点です。 3) 電磁調理器対応の鍋 また、電磁調理器対応のステンレス鍋としては、 vitacraft の 7 シリーズが あります。かなり割高で不必要にも僕には思えますが、こういう機能が必要な 人もいるのでしょうか。こういう高価な鍋はなくても良いし、一つあれば十分 でしょう。デパートでみて下さい。 ※ 電磁調理器は、普通の電気店で 10,000 円ぐらいから各種売っています。 僕は電磁調理器には普通の 「鉄+ステンレス三層鍋」を使ってます。 2,000 円ぐらいからあります。 4) セット売りは損。鍋は料理により使い分ける。 ステンレス鍋は、万能ではありませんし、常にベストとも言えません。 各家庭の家族構成や調理内容に合わせて鍋を選ぶべきです。最初から特定の構 造の高価な鍋をセットで購入するのは、無駄が多いと思います。そもそも、こ の構造の鍋が複数個必要でしょうか?とても疑問です。「売らんかな」の姿勢 が強過ぎると思います。 味噌汁などには、薄いアルミ鍋の方が「さっと煮立てる」などができて調理の 目的に叶っています。中華料理には鉄の中華鍋しか考えられない。大小2つあ ると便利です。フライパンも、鉄の方が使いやすいと思います。洋風の炒めも や、ケーキのタネなど、熱が柔らかくあたる必要があるものを作るには、厚手 のプロ用アルミ鍋(Pro King など)があると便利です。調理器具専門店では 良く見かけます。これを置いているデパートもあります。 また、繰り返しになりますが、アム鍋の代わりには、アルミベースがついてい るやや簡単な構造のステンレス鍋で十分じゃないかとも思います。 5) 炊飯器が必要ない !? どんな鍋でもご飯は炊けますが、確かに、保温力のある鍋は炊飯に向いている とも言えます。しかし、この観点からは、真空断熱調理する日本酸素の「シャ トルシェフ」(13,000 円ぐらい)も良いですよ(^^; 容積で 2 割増しの水加減 でまず強火で炊き、沸騰してからフキこぼれない中火で 7 分、断熱調理 12 分、むらし 10 分でオヒツに移す。これ、本当にうまくいきます。持っている 方は、試してみて下さい。 ※ 断熱調理では、当然ながらガスはまったく使いません (^^;; でも、やっぱり電気炊飯器は手軽ですし、これだって案外上手に炊けますよ。 実は、僕は炊飯器を使うことも多いです。 6) オーブンがいらない !? どんな鍋でも、ガスの火力を調節しながらオーブンのかわりにするのは、とっ ても苦労が多いと思います。アム鍋だって同じことではないでしょうか?また、 熱源に電磁調理器を使っても、まだまだ温度管理は難しいことでしょう。この 方法で素人にまともなオーブン料理ができるとは思えません。まだしも、オー ブン・トースターの方が使いやすいのじゃないでしょうか? また、パンケーキなら、普通の鉄のフライパンで焼けます。なんで、アム鍋が 必要なのでしょう?チーズケーキは鍋でも焼けますが、焼き色がつきません。 火加減の難しいスポンジケーキを鍋を使ってふっくら焼くのは、さすがに無理 な気がします。 僕はパンを焼くために発酵機能のある東芝のマイコン電子レンジ&電気オーブ ン(50,000 円ぐらい)を買っちゃったんで、もちろん、そちらを使ってます。 一般的には、こういう普通のオーブンがお勧めだと思います。最近のものは、 各種センサーの働きで、シュークリームのシューやスポンジケーキもボタンひ とつで上手に焼けます。 やっぱり、電気オーブンを買うべきじゃないかしら。 7) アム生活って、本当に楽しいの? 実際問題として炊飯器なし、オーブンなしで生活するのは面倒だと僕は思いま す。むしろオーブンや炊飯器を使い、また、中華鍋、アルミ鍋などのいろいろ な鍋を調理内容に合わせて上手に使い分ける方が、調理内容も充実することで しょう。生活はずっと楽しいとも思います。 これらの機械は、アム鍋と普通の鍋との差額で十分に買えます。選ぶのはあな たです。 8) 保証体制 ? そもそも、かなり安い鍋ですら、そんなに壊れるものじゃないですよね。僕の アルミ・ステンレス鍋はドイツ製ですが、かなり丈夫そうです。また、同じド イツ製で同じような構造の fistler なんかかなり丈夫に出来ている(ように 見える)ので、万が一壊れたとしても修理できるように壊れるとは思えないぐ らいです。 fistler はデパートなどで良く見かけるので、実物を手にとって じっくり検討してみて下さい。 9) 葉菜類の無水調理ができる ??? 例えば、茹で野菜などは20cc程度の水しか使わずに(茹でではなく)蒸し状態 でできます。でも、これは、アム鍋(ステンレス鍋) に限らず、普通の鍋で全 く同じことができます。ラップにくるんで電子レンジでやっても良いわけです。 確かに、アクが少ない野菜なら、この方法で良いでしょうけど。 いずれにせよ、これは調理法の工夫であり、アム鍋の使用とは基本的には関係 のないことです。 アム鍋のデモには少ない水で「ゆで卵」を作るなんてのもあるそうですが、そ もそも、これどんな鍋でもできます。これも、調理法の工夫(それも良く知ら れた)ですね。 また、これとまったく同じ原理(^^; の器械が市販されてます。実際、僕は、 東芝製で 4000 円ぐらいの「電気ゆで卵器」を近くの電気店で購入して使って ます。卵の好きな人には、便利だと思います。卵と少量の水を入れて、タイマー をひねるだけです。ほんと、これなかなか良いですよ〜。 10) ガス代の大きな節約 ???? これは、まったくの嘘、何重ものマヤカシです。どうしてこんなことが信じら れるのでしょう? まず、どんな鍋を使おうと、調理用のガス代の絶対額は月に 700 - 1500 円ぐ らいなものです。つまり、まったく火を使わずに調理できる鍋があったとして も (^^; これ以上の節約はできません。 ※もっとも、使用するガス会社により最大 2 倍程度の価格差があります。 また、アルミ鍋だから燃料が大幅に節約できるという話もありません。まして や、「アム鍋だけが」燃料を節約できるというわけでも、ありません。 調理用のガス代について、もっと詳しく具体的に我が家の話をします。つくば ガスはやや高い都市ガスで、 11,000 Kcal (1 m^3) が 150 円です。(東京ガ スはずっと安く 120 円以下です)もっとも、 LP ガスよりは、やや安いと思 います。 さて、うちのガスコンロの火力は、強火力バーナーで 4200 Kcal/h、この燃費 は、せいぜい 57 円/h 程度です。つまり、このバーナーを最大火力で 1日に 30 分、1ヶ月に 15 時間使ったとして、調理用のガス代は 930 円程度なので す。どの家庭でもこれと大差ないと思います。うちではほとんどあり得ないこ とですが、3口ともフルに使った場合でも 8200 Kcal/h にすぎません。 実際、調理に使う熱量なんてしれています。例えば 4 リットルの水をやかん で 10 -> 100 度に沸かすのに必要な熱量が 360 Kcalですから、効率を 50% として 720 Kcal = 9.8 円ぐらい。つまり 10 円使うのも大変です。 一方、うちの風呂の給湯器は 37500 Kcal/h が最大火力で、風呂を沸かす場合 はこの最大火力で 5分(夏)- 20 分(冬)ぐらい働きます。一回の風呂を沸 かすのに、夏で 43 円、冬で 170 円ぐらいかかる計算になります。冬なら、 30 日で 5000 円ぐらいです。 例えば 200 リットルの水を 10 -> 40 度に沸かすのに必要な熱量が 6000 Kcalですから、効率を 50% として 12000 Kcal = 165 円ぐらい。ですから、 普通の家庭では、ガス代のかなりの部分は風呂用と考えて間違いないでしょう。 つまり、我が家のトータルのガス代は(冬の場合で)月に 5000(風呂) + 1000(調理)= 6000 円ぐらいというわけです。実際、それぐらいの額の請求 書が来てます。 月にせいぜい 1000 円の調理用ガス代です。鍋をちょっとばかり熱電導の良い ものに変えたことで 100 円の違いが出るとさえ、信じられません。そもそも、 中華で炒めものをしたり、ヤカンでお湯を沸かしたりするのにはアム鍋は使い ませんしね。 それを月に 2000 - 3000 円のガス代の節約と言うのなら、これは、まったく 途方もない。大嘘と即座に断言できます。僕が聞いたところ 0120-123777(ア ムウェイお客様相談室) でも、これは明らかなオーバートークであると言っ ています。自分の耳で確かめて下さい。 ※ 僕は、オーバートークというのさえ不満だな。大嘘と言って欲しい。 小方@電総研